Commanditée
Commanditée

Musée de l'Athlétisme de Bilbao Bilbao, Espagne

Commanditée
Le design saisissant du stade San Mamés à Bilbao, en Espagne, a reçu des distinctions, dont le « Meilleur bâtiment sportif » lors du World Architectural Festival 2015 à Singapour.

Les escaliers mécaniques thyssenkrupp se montrent à la hauteur au Musée de l'Athlétisme de Bilbao.

soumis par Gabriela Pieschacón, thyssenkrupp Elevator écrit par Juan Pablo Onrubia, thyssenkrupp Elevator

Le Musée de l'Athlétisme de Bilbao (Musée de l'Athlétisme de Bilbao) se trouve au rez-de-chaussée du stade primé de San Mamés à Bilbao, en Espagne, une installation sportive emblématique qui a ouvert ses portes en 2013 et a reçu de nombreuses distinctions, notamment la reconnaissance en tant que « Meilleur bâtiment sportif ” lors du World Architectural Festival 2015 à Singapour.

L'Union des associations européennes de football (UEFA) a attribué à San Mamés une note de catégorie 4, la plus élevée possible, en fonction de ses installations pour accueillir les matches de l'UEFA. San Mamés a été sélectionné comme l'un des 13 sites de l'Eurocup 2020, qui mettra le stade, ainsi que la ville de Bilbao, sur une immense scène. Le stade, conçu par l'ingénierie IDOM, était une icône instantanée pour Bilbao, s'intégrant rapidement dans le circuit touristique de la ville avec des sites remarquables comme le musée Guggenheim.

Le Musée de l'Athlétisme intègre un design avant-gardiste dominé par des espaces audiovisuels et les dernières technologies en matière de finitions pour attirer les visiteurs et les touristes. Le musée, conçu par les architectes Vaillo et Irigaray et la société catalane Espai Visual, poursuit l'esthétique du design du stade, apportant le plus haut niveau de qualité dans ses finitions pour correspondre aux expositions de l'installation. Les membres de l'équipe verront le musée comme un espace dédié au cœur et à l'histoire de l'Athletic Bilbao, l'équipe de football bien-aimée de la ville.

La conception de haut niveau nécessitait une esthétique assortie à toutes les facettes de la structure, forçant une personnalisation remarquable des escaliers mécaniques pour les adapter à la vision des concepteurs. Pour intégrer sa conception dans celle du musée, l'équipe de l'usine de thyssenkrupp Norte a développé un modèle à l'échelle, que les architectes et les concepteurs ont approuvé.

Avec l'approbation des finitions du projet par les concepteurs et les directeurs du musée, thyssenkrupp Norte s'est mis à fabriquer les deux escaliers mécaniques, achevant les travaux dans les délais convenus.

Détail du projet  

L'emplacement du Musée de l'Athlétisme de Bilbao au stade San Mamés nécessitait deux escalators pour transporter les nombreux visiteurs vers et depuis le niveau du stade. L'équipe d'architectes et de designers a demandé un escalier mobile, dont le design s'intègre parfaitement à l'esthétique du musée, avec un éclairage tamisé et des couleurs blanches et rouges. Leur objectif était de créer une reconnaissance distinctive du centenaire de l'Athletic Club de Bilbao.

Ces escalators donnent aux fans un effet visuel qui imite le tunnel des joueurs du vestiaire au terrain de jeu. L'effet souhaité a ajouté un niveau de difficulté au projet, car l'entrée depuis le niveau de la rue était complexe et les escaliers mécaniques devaient être installés dans un espace clos entre les murs.

Description du système 

thyssenkrupp Norte a adapté son modèle d'escalier roulant VELINO à l'esthétique requise par le client, en particulier l'utilisation généreuse de la couleur rouge distinctive de l'Athletic Club de Bilbao.

Description de l'assemblage 

Les balustrades ont été peintes à l'usine thyssenkrupp Norte, qui exigeait une manipulation minimale pour réduire la possibilité d'endommager la finition. Ceux-ci devaient être installés complets, car une fois les escaliers assemblés, il y avait très peu d'espace pour monter les panneaux latéraux. Un autre défi était l'espace restreint de l'emplacement de l'escalator. A cela s'ajoutait le problème économique : ces escaliers, de par leur prix, devaient être montés en une seule section.

Après avoir étudié l'emplacement, à la fois sur site et à l'aide de simulations de conception assistée par ordinateur, les défis liés à l'installation des escaliers mécaniques sont devenus évidents. Les ingénieurs de thyssenkrupp ont demandé que des trous soient percés dans le sol pour faciliter l'installation, mais cela n'a pas été possible en raison de l'effet que cela aurait sur les installations du stade, y compris une cuisine et un couloir d'accès aux gradins. Au lieu de cela, des poutres de suspension et des plaques de sol ont été installées.

Un équipement de grue spécial a dû être utilisé. Le fournisseur de la grue a apporté un outil spécial appelé « glissière », qui permet une tête de flèche plus petite qui peut être utilisée dans l'espace étroit et bas où l'installation a eu lieu.

Grâce à ces moyens, l'équipe de montage de thyssenkrupp Norte a pu installer les escaliers mécaniques à temps, malgré l'emplacement difficile.

commanditée
Commanditée
Commanditée
Station rapide Tower City Cleveland Ohio

Station rapide de Tower City Cleveland, Ohio

Cité des Arts et des Sciences Valence Espagne

Cité des Arts et des Sciences de Valence, Espagne

Plus de cordes à casser

Plus de cordes à casser

Soupapes de sécurité intégrées pour le mouvement involontaire de la voiture

Soupapes de sécurité intégrées pour le mouvement involontaire de la voiture

Ascenseur-monde---Image de secours

Règlements européens sur les ascenseurs du début du 20e siècle, première partie

projet-de-l'année-2019

Project of the Year 2018

Ascenseur-monde---Image de secours

Superlatifs

Gloire d'une décennie

Gloire d'une décennie

Commanditée
Commanditée